学校日記

11/15(月)の献立

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

お知らせ

11/15(月)の献立は、
〇 お好み焼き
〇 豚汁
〇 とりなっ葉いため
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 とりなっ葉いためは、だいこん葉とささみ(油漬け)を使用した、手作りのふりかけです。新献立として登場しました。児童がご飯をおいしく食べられるように工夫しています。
 だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつであり、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が豊富に含まれています。給食では、乾燥させただいこん葉を水でもどして使用しています。葉付のだいこんはあまり見かけませんが、見かけたら是非、購入して葉までしっかり食べてみてください。