学校日記

11/18(木)の献立

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

お知らせ

11/18(木)の献立は、
〇 さごしのおろしじょうゆかけ
〇 さといものすまし汁
〇 大豆の煮もの
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 大豆は、「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。また脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含み、優れた栄養価をもつ食品です。大豆からは、とうふや納豆、きなこなど多くの大豆製品が作られるほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。大豆は、加工することで栄養成分が消化・吸収されやすくなります。昔からさまざまな工夫がされ、食べ続けられてきた伝統食品です。