学校日記

11/19(金)の献立

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

お知らせ

11/19(金)の献立は、
〇 きのこのクリームシチュー
〇 きゅうりのバジル風味サラダ
〇 りんご
〇 おさつパン
〇 牛乳
でした。

 本日は小麦粉から手作りしたルウを使った、しめじ、エリンギ、マッシュルームを入ったきのこのクリームシチューでした。
 日本には、4000〜5000種類のきのこが存在していると言われています。日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこが見られます。
 現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。きのこには、それぞれ独特の香りや味、旨味があり、汁物や煮物に入れると旨味を増すことが可能です。
 給食にはえのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームが登場します。