学校日記

12/7(火)の献立

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

お知らせ

12/7(火)の献立は、
〇 鶏肉と野菜の煮もの
〇 じゃこ豆
〇 かぶのゆず風味
○ 米飯
〇 牛乳
でした。

 かぶは、市場には年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みが増すためおいしくなります。アクが少なく調理しやすいため、煮ものや蒸しもの、漬けものなどに用いられます。日本で古くから栽培されてきた野菜で、春の七草の一つ「すずな」としても親しまれています。
 今日の献立はしっかりかんで食べる献立でした。じゃこ豆は、どのクラスでも大人気で「魚は苦手だけどじゃこ豆は大好き!」と言う児童もいました。