12/9(木)の献立
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/09
お知らせ
12/9(木)の献立は、
〇 鶏肉のゆず塩焼き
〇 含め煮
〇 魚ひじきそぼろ
○ 米飯
〇 牛乳
でした。
魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」を使用しています。魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。
魚ひじきそぼろは、大阪市で「牛ひじきそぼろ」として登場しているものの牛ひき肉を、魚ミンチに変更した一品です。魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆなどで味つけし、しそを加えてさらにいためて作っています。しその香りが食欲を増し、ご飯によく合うあじつけとなっています。