学校日記

12/17(金)の献立

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

お知らせ

12/17(金)の献立は、
〇 冬野菜のカレーライス、
〇 ブロッコリーとコーンのサラダ
〇 黄桃(カット缶)
〇 牛乳
でした。

 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は値段も安くなり、味も濃く、おいしくなる傾向があります。そして、栄養価も他の季節に比べて高いものもあります。また、生産する際に使われる燃料なども旬以外に比べると少なくてすむため、CO2排出量も減るなどのメリットもあります。
 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。冬野菜のカレーライスには、だいこん、れんこんが使われています。美味しく仕上がりますので、ご家庭でもお試しください。