12/20(月)の献立
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
お知らせ
12/20(月)の献立は、
〇 さけのマリネ
〇 肉だんごと麦のスープ
〇 プチトマト
○ 黒糖パン
〇 牛乳
でした。
マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。肉や魚などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけてひたした料理のことです。
給食のさけのマリネでは、オリーブ油でいためたたまねぎ、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、でんぷんをまぶして揚げたさけにからませています。さけがふわっとしていてめっちゃおいしい!と伝えてくれた児童もいました。