学校日記

12/20(月)の献立

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

お知らせ

12/20(月)の献立は、
〇 さけのマリネ
〇 肉だんごと麦のスープ
〇 プチトマト
○ 黒糖パン
〇 牛乳
でした。

 マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。肉や魚などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけてひたした料理のことです。
 給食のさけのマリネでは、オリーブ油でいためたたまねぎ、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、でんぷんをまぶして揚げたさけにからませています。さけがふわっとしていてめっちゃおいしい!と伝えてくれた児童もいました。