学校日記

3/1の献立

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

お知らせ

3/1(火)の献立は、
〇 変わり肉じゃが、
〇 鶏肉と白菜のすまし汁
〇 さんどまめのごまあえ
○ 米飯
〇 牛乳
でした。

この献立は、緑中学校家庭科部の生徒による作品で、令和2年度学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。
 献立のねらいは、「肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジしてみました。味つけは、豚肉と相性がよいみそを使いました。給食の汁ものは、だしがおいしいので、だしのうま味をいかせるすまし汁を組み合わせました。緑黄色野菜が足りないので、三度豆を使って主食・主菜・副菜でバランスを整えました。」とのことです。ごはんによく合う組み合わせでどの学級もよく食べていました。