学校日記

3/8の献立

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

お知らせ

3/8(火)の献立は、卒業祝い献立でした。
〇 手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)
〇 すまし汁
〇 いちご
○ 米飯
〇 牛乳

 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。焼きのり(手巻き)は1人2袋で、何度も楽しめるようにしています。「すまし汁」はしいたけとみつばを使って香りよく仕上げています。「いちご」をデザートとして添えることで、彩りのよい卒業祝い献立となっています。
 4年ぶりに登場した手巻きタイプの卒業祝い献立。食べるのに少し時間はかかりましたが、どの学年も喜んで食べてくれたようです。残食もとても少なくしっかり食べてくれました。