4/19の献立
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
お知らせ
4/19(火)の献立は、
〇 鶏肉とじゃがいもの煮もの
〇 あつあげのしょうゆだれかけ
〇 紅ざけそぼろ
〇 米飯
〇 牛乳
でした。
紅ざけそぼろは、紅ざけ(フレーク)にいりごま、あおのりを加えて風味を増した、手作りのふりかけです。素材の味と彩りをいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆのみで味つけしています。骨がなく食べやすいため、魚が苦手な児童にも人気の一品です。
給食調理員さんがふわっとしたとっても美味しい紅ざけそぼろに仕上げてくれました。どの学級も、そぼろの残食はなく、米飯の残りもほとんどありませんでした。