学校日記

5/19の献立

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

お知らせ

5/19(木)の献立は、
〇 ケチャップ煮、
〇 さんどまめとコーンのソテー
〇 りんごのクラフティ
〇 アプリコットジャム
〇 コッペパン
〇 牛乳
でした。

 クラフティは、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。タルト生地の中にりんごやさくらんぼなどの季節の果物と、卵、牛乳、クリーム、砂糖、小麦粉などを混ぜたものを入れて焼き上げます。
 今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れ、蒸し焼きにしたりんごのクラフティが登場しました。給食では、このような手作りデザートも登場します。