6年 調理実習
- 公開日
- 2022/06/10
- 更新日
- 2022/06/10
お知らせ
6年生が、初めての家庭科の調理実習を行いました。
献立は「ごはん」「味噌汁」「三色野菜炒め」です。
「どうやって火をつけるの?」「水はどれくらい?」「いりこ、もらってくる?」「野菜って洗うの?」説明を聞いたはずなのに、いざ始めてみると色々な疑問が湧くようです。しかし、そこは6年生。洗ったり、切ったり、炒めたりと作業が多かったのですが、グループで協力しながら何とか時間内に仕上げることができました。
味噌汁は、いりこで出汁をとり、具は厚揚げを入れていました。
野菜炒めは、火の通り易さを考えて、切り方や大きさに気をつけて切っていました。
苦手なピーマンや人参も笑顔で美味しくいただきました。
いりこで出汁をとった味噌汁が「美味しい」と話していたのを聞いて、なんとなくホッとしました。