学校日記

6年 調理実習

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

お知らせ

 6年生が、初めての家庭科の調理実習を行いました。
 献立は「ごはん」「味噌汁」「三色野菜炒め」です。
 「どうやって火をつけるの?」「水はどれくらい?」「いりこ、もらってくる?」「野菜って洗うの?」説明を聞いたはずなのに、いざ始めてみると色々な疑問が湧くようです。しかし、そこは6年生。洗ったり、切ったり、炒めたりと作業が多かったのですが、グループで協力しながら何とか時間内に仕上げることができました。
 味噌汁は、いりこで出汁をとり、具は厚揚げを入れていました。
 野菜炒めは、火の通り易さを考えて、切り方や大きさに気をつけて切っていました。
 苦手なピーマンや人参も笑顔で美味しくいただきました。
 いりこで出汁をとった味噌汁が「美味しい」と話していたのを聞いて、なんとなくホッとしました。