学校日記

7/1の献立

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

お知らせ

7/1(金)の献立は、
〇 パエリア
〇 ウインナーとキャベツのスープ
〇 すいか
〇 おさつパン
〇 牛乳
でした。

 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。バレンシア地方は、ヨーロッパ有数の米どころでもあることから、米を使った料理が発達しました。
 「パエリア」という料理名はスペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の取っ手のある浅くて丸い専用の鍋で調理することから「パエリア」と名付けらました。米に魚介類や肉、野菜などの食材とオリーブ油、サフランを加えて煮込んだ料理です。大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味を出しています。魚介の旨味たっぷりのパエリア、教室でも大人気でした。