学校日記

9/16の献立

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

お知らせ

9/16(金)の献立は、
〇 チキンレバーカツ
〇 ケチャップ煮
〇 キャベツのバジル風味サラダ
〇 コッペパン
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 給食のチキンレバーカツに使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。
 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品です。鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。
 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。