学校日記

10/4の献立

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

お知らせ

10/4(火)の献立は、
〇 なすのミートグラタン
〇 鶏肉と野菜のスープ
〇 さくらんぼ(缶)
〇 黒糖パン
〇 牛乳
でした。

 さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。甘味が強い露地物の出回り時期は6〜7月にかけてです。皮がピンと張って、弾力とつやがあり、完熟したものがおいしいとされます。1日の寒暖差が少ないと甘くなりにくいので産地が限られ、また、雨に弱く栽培に手間がかかるので国産のものは高価です。
 大阪市の給食では、甘味料、着色料、香料を含まないさくらんぼの缶づめを使用し、産地は山形県産のものです。