学校日記

11/1の献立

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

お知らせ

11/1(火)の献立は、
〇 豚肉と野菜のスープ煮
〇 変わりピザ
〇 みかん
〇 黒糖パン
〇 牛乳
でした。

 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピザソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具をのせ、オイルを振りかけてオーブンで焼きます。具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。
 給食ではぎょうざの皮をピザ生地の代わりとし、混ぜ合わせた具(ツナ、チーズ、コーン、ピーマン、ピザソース)をのせ、焼き物機で焼きます。一人一枚ずつなので調理は大変ですが、児童には大人気です。