11/18の献立
- 公開日
- 2022/11/21
- 更新日
- 2022/11/21
お知らせ
11/18(金)の献立は、
〇 豚肉と野菜のいためもの、
〇 いわしのつみれ汁
〇 かぼちゃういろう
〇 米飯
〇 牛乳
でした。
ういろうは、全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。多くは米粉から作られますが、三重県には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。
また、旧暦の6月末に行われる「夏越(なごし)の祓(はらえ)」の時に行事食では、ういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜて作るういろうもあります。
給食のかぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ蒸して作っています。大池小学校で大人気のういろう。昨日は、「私のクラスだけ倍にしてください」や、今日は「どうやって作るのか教えてほしい」という声が聞かれました。