学校日記

1/20の献立

公開日
2023/01/23
更新日
2023/01/23

お知らせ

1/20(金)の献立は、
〇 鶏肉の土手焼き風、
〇 はりはり汁
〇 れんこんのフライ大阪ソース味
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 この献立は、平野中学校の給食委員会の生徒による作品で、令和3年度学校給食献立コンクールの最優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「鶏肉の土手焼き風は、牛すじ肉の代わりに鶏肉を使用し、野菜を加えて彩りをよくし、土手焼き風の味付けにしました。はりはり汁は、大阪名物のハリハリ鍋を汁ものとして考えました。れんこんのフライ大阪ソース味は、れんこんフライを、大阪の名物料理として大人気の串カツ店風のソースをかけました」です。
 どれも大阪らさしのあるとてもおいしい献立でした。児童にも大好評でした。