学校日記

2/22の献立

公開日
2023/02/22
更新日
2023/02/22

お知らせ

2/22(水)の献立は、
〇 くじらのオーロラ煮、
〇 まる天と野菜のうま煮
〇 もやしのピリ辛あえ
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 くじらは大きく分けて、歯をもつハクジラ(マッコウクジラ、ツチクジラなど)と歯の代わりにひげのあるヒゲクジラ(シロナガスクジラ、ミンククジラなど)に分けられます。
 日本人の鯨食文化は、「捨てるところがない」といわれるほどで、多くの部位を無駄なく利用できるよう、古くから工夫されてきました。
 くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。
今日の給食では、油であげたくじらに、オーロラに見立てたたれをからませて作る「くじらのオーロラ煮」が登場しました。児童は、年に1回のくじら献立に「くじら、おいしい!」と大喜びで食べていました。