学校日記

3/7の献立

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

お知らせ

3/7(火)の献立は、
〇 えびのチリソースいため
〇 中華がゆ
〇 デコポン
〇 コッペパン
〇 ブルーベリージャム
〇 牛乳
でした。

 粥は、米を多めの水で煮たものです。中華がゆは、干し貝柱や鶏肉などのだしで煮て、肉や魚、ピータン、薬味、ごま油などを入れた料理です。
 給食では、湯(しいたけ(乾)のもどし汁も使用)をわかし、米、にんじん、だいこん、しいたけを順に加えて煮た後、肉だんご、チンゲンサイを加え、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、仕上げにごま油で風味を付けています。食べやすい味付けで人気があります。おかわりに多くの児童が手を挙げていました。