学校日記

4/17の献立

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

お知らせ

4/17(月)の献立は、
〇 ビビンバ
〇 トック
〇 牛乳
でした。

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用容器に入れたご飯の上に、野菜のナムルや肉、卵などの具をのせた料理です。本来、ご飯の上に、手前・奥・右・左・中央に分けて具が盛りつけされ、コチジャンやごま油などの調味料をかけ、匙(スッカラ)でよく混ぜてから食べます。語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」が元になっています。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」の意味です。
 今回の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこん、コチジャン、ごま油などを使用しています。大池小学校でも大人気の献立で「今日はビビンバや!」と楽しみにしている児童の声をたくさん聞きました。冬には、切干しだいこんの代わりにほうれん草を使用したビビンバが登場します。