学校日記

4/24の献立

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

お知らせ

4/24(月)の献立は、
〇 まぐろのオーロラ煮、
〇 豚肉と野菜の煮もの
〇 キャベツの赤じそあえ
〇 ごはん
〇 牛乳
でした。

 今日は大人気献立「まぐろのオーロラ煮」でした。大阪市で開発されたものです。当初は鯨肉を使用していました。下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして油であげた後、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たソースを絡ませて仕上げています。ソースが均一にからむように少しずつ、丁寧にからめる作業をします。
 児童だけでなく、教職員にも大人気の献立です。一年生の教室でも、ほとんどの児童が増やして欲しいと手上げていました。