5/11の献立
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
お知らせ
5/11(木)の献立は、
〇 あかうおのしょうゆだれかけ
〇 みそ汁
〇 えんどうの卵とじ
〇 ごはん
〇 牛乳
でした。
えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼びます。
給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼んで区別しています。今日の給食では、さやごと納品されたえんどうから、豆を取り出して調理しています。卵アレルギーの児童も食べることができるように卵個別(除去)対応献立です。また、卵を除去した時に食べやすいように卵だけでなく鶏肉も使用しています。