学校日記

5/24の献立

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

お知らせ

5/24(水)の献立は、
〇 きびなごてんぷら
〇 豚汁
〇 わかたけ煮
〇 ごはん
〇 牛乳
でした。

一般的に、たけのことして食用にしているのは、孟宗竹の若い茎の部分です。早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。また、わかめも春が旬の食べ物です。大阪湾でもこの時期、様々な所で見ることができます。今日はそんな旬の食材を使ったわかたけ煮が登場しました。ある教室では、「一年に一回だけしか給食では登場しないよ」と伝えると沢山の児童がおかわりに手を挙げていました。