学校日記

本日の給食

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

お知らせ

令和6年10月15日の献立は
○ さけの塩焼き
○ みそ汁
○ かぼちゃのいとこ煮
○ ごはん ○ 牛乳 でした。
「いとこ煮」は,主に野菜や豆でつくる煮物のことで,なまえの由来は諸説ありますが,野菜や豆は畑で取れるので,従兄弟のようなものだからだそうです。
この栄養価の高いかぼちゃと小豆を使った「かぼちゃのいとこ煮」は,風邪をひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。
今日も給食ごちそうさまでした!

大池小の5年生は今週「大阪府立少年自然の家」に自然教室に行きます。
2日目の昼食は飯盒炊飯(はんごうすいはん)でカレーライスを作ります。
楽しい思い出をたくさん持って帰ってきてくれることでしょう。