今日の給食は秋の味覚「サンマ」
- 公開日
- 2020/10/01
- 更新日
- 2020/10/01
お知らせ
今日の給食は、北海道産のサンマを焼いた「サンマのみぞれかけ」です。今や高級魚?のサンマが給食に登場です。今日のサンマは、全員が頭としっぽを取り除いたお腹の部分で、低学年が上手に食べることができるのかが心配でした。
そこで、栄養教諭が給食室前に「魚の食べ方」を写真入りで掲示していました。低学年の担任の先生の中には、大型モニターに実際にサンマの大きな骨を取り除く映像を見せながら食べさせていた先生もいました。
子どもたちは、サンマの味は好きだが、骨を取るのが面倒だと言ってました。小さな骨も気にしながら食べる子もいれば、大きな骨までバリバリと食べる子がいたりと様々でした。