冬なのに夏みかん
- 公開日
- 2015/12/02
- 更新日
- 2015/12/02
お知らせ
中庭の隅っこにある夏みかんの木に大きな実が色鮮やかにたくさんなっています。
教えてあげると、子どもの中には、「何で冬になるのに夏みかんって言うの?」と聞いてくる人がいます。
もともとみかんは冬が旬の果物です。
ですから、夏みかんも秋に実がなります。
しかし、冬になってもまだ酸味が強すぎて、食べるのには適していません。
春にかけてだんだんと酸を抜いていき、初夏のころに食べごろとなるので「夏みかん」というのです。
実際食べてみると、「酸っぱーっ(>_<)」となって、味わうどころではありません。
鳥もそのあたりはよくわかっているのか、柿に比べて夏みかんは無傷です。
みなさんも、今度中庭を通った時には、さわやかな黄色い実を見つけてくださいね。