学校日記

今日は冬至

公開日
2015/12/22
更新日
2015/12/22

お知らせ

今日12月22日は二十四節気の一つ、「冬至」です。
一年で最も日の出ている時間が短いこの日には、今も冬至南瓜や、柚子風呂などの風習が残っています。

冬至の日にカボチャを食べるのは、「運盛り」といって、にんじん、だいこん、れんこん、うどんなど、「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるからだとも言われています。
また、カボチャは、ビタミンAが豊富なので、風邪などを予防するのにも効果がある事から、この時期に食べるようになったとも言われています。

今日の給食のおかずは、豚肉とほしずいきの煮物、うすくず汁、焼きカボチャです。
しっかり食べて、元気に運気をアップ!といきたいですね。