今日は節分 「行事献立」
- 公開日
- 2016/02/03
- 更新日
- 2016/02/03
お知らせ
明日は立春です。
今日の給食メニューは、ごはん、いわしの生姜醤油づけ、ふくめ煮、いり大豆、牛乳と、節分の行事献立でした。
毎年その方角が話題になる恵方巻きは、昭和時代から広まった習慣ですが、豆まきの起源は平安時代にまで遡ります。
最近ではいわしの頭をヒイラギの小枝に刺す柊鰯もあまり見かけなくなりましたが、これも日本各地に古くから伝わる魔よけの風習です。
今日の給食室では、鬼さんが配膳してくれました。
子どもたちもいつもと違う雰囲気に楽しそうです。
この鬼さんは、「食べ残すと怖いぞ〜!」なんて事は言いません。
だって、高殿小では、いつも食缶が空っぽになって返ってくるからです。
それにしても、鬼さんからいわしと豆をもらうって、なんか変?(笑)