食物アレルギー対応サポート月間
- 公開日
- 2018/10/04
- 更新日
- 2018/10/04
お知らせ
大阪市の学校給食では、8〜10月を『食物アレルギー対応サポート月間』として、小麦粉の代わりに米粉が使われているカレールウの素や、卵を使っていないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを使った献立が登場します。今日の献立では、「ポークカレーライス」と「キャベツのサラダ」に、それぞれ使っています。
9月には牛乳の代わりに豆乳、小麦粉マカロニの代わりに米粉マカロニを使った「豆乳マカロニグラタン」、10月には小麦粉の代わりに上新粉(米粉)でとろみをつける「ハヤシライス」も登場します。食物アレルギーのある人も、できるだけほかの人と同じ給食が食べられるように、食品や調理法を工夫しています。