学校日記

食物アレルギー対応サポート月間

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

お知らせ

 大阪市の学校給食では、8〜10月を『食物アレルギー対応サポート月間』として、小麦粉の代わりに米粉が使われているカレールウの素や、卵を使っていないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを使った献立が登場します。今日の献立では、「ポークカレーライス」と「キャベツのサラダ」に、それぞれ使っています。
 9月には牛乳の代わりに豆乳、小麦粉マカロニの代わりに米粉マカロニを使った「豆乳マカロニグラタン」、10月には小麦粉の代わりに上新粉(米粉)でとろみをつける「ハヤシライス」も登場します。食物アレルギーのある人も、できるだけほかの人と同じ給食が食べられるように、食品や調理法を工夫しています。