学校日記

4月17日(水)給食献立!

公開日
2019/04/17
更新日
2019/04/17

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・じゃこピーマン
・牛乳
でした。

 水揚げされたカタクチイワシやマイワシなどの稚魚を薄い塩水でゆでた後、半乾燥させたもの(軽く干したもの)を「しらす干し」といいますが、関西では、しらす干しをさらに乾燥させた乾燥度の高いものを「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。
 まるごと食べられるのでカルシウムなどの無機質の供給源として役立ちます。
 今日の給食では、「じゃこピーマン」の献立に入っていました。
 3枚目の写真は、じゃこピーマンを作っている給食室の様子です。