学校日記

4月23日(火)給食献立!

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・カレースープスパゲッティ
・焼きかぼちゃ
・あまなつかん
・牛乳
でした。

 甘夏かんは、柑橘類の仲間で、ビタミンCが多く含まれています。糖度は、夏みかんと変わりませんが、酸度が少ないので甘く感じます。
 甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、外観は夏みかんと同じですが、酸が早く減るため、2月下旬から3月上旬に収穫でき、夏みかんより早い時期からおいしく食べられるのが特徴です。
 甘夏かんの酸味の主成分はクエン酸です。クエン酸は、胃液の分泌を増加させる働きがあり、疲労回復の特効薬とも言われています。

 低学年の児童は、甘夏かんの皮をむくのに苦戦していました。