学校日記

5月23日(木)給食献立!

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・焼きじゃが
・牛乳
でした。

 豚丼は、児童に好評でした。

 給食当番が、安全で衛生的に給食を準備するためには、手洗いと服装を整えることが大切です。
〇つめは短く切り、きちんと手を洗う。
〇エプロンは清潔なものを使い、ボタンを全部きちんととめる。髪の毛は帽子の中へ入れて外に出ないようにする。
〇マスクは鼻と口を覆うようにつける。
 エプロンやマスクを着ける理由としては、次のようなことがあげられる。
○食べ物にほこりや髪の毛、つばが入らないようにする。
○服が引っかからず、準備がしやすい。
○自分の服を汚さないようにする。