6月21日(金)給食献立!
- 公開日
- 2019/06/25
- 更新日
- 2019/06/25
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・和風カレー丼
・もずくとオクラのとろり汁
・和なしのかんづめ
・牛乳
でした。
もずくは、粘り成分が含まれ、歯触りなどの食感が特徴です。食物繊維が多く含まれています。
生育期は冬から夏までの一年生海藻である。もずくは、糸状の細い枝が分岐してお互いに絡み合い、ほんだわら、つるもなど大型の海藻に巻きついているため、「藻屑」、「藻つく」などといわれていたため、もずくと呼ばれるようになりました。給食で使用するオキナワモズクは1mm以上で太く、柔らかい食感です。さっと洗って三杯酢や甘酢と和えた酢の物として用いることが多いです。
今日は、「もずくとオクラのとろり汁」にもずくが入っていました。