学校日記

7月16日(火)給食献立!

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのソテー
・牛乳
でした。

 給食で登場するチキンレバーカツの原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)であり、不足しがちな栄養素である鉄を多く含んでいます。
 鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きをします。
 そのため、不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれたりします。
 文部科学省の学校給食摂取基準では、児童(8歳〜9歳)の鉄の基準値は3mgですが、チキンレバーカツ1個50g当たりでは、1.0mgの鉄を含みます。
 チキンレバーカツはカレー味でレバーの臭みもなく食べやすいです。

 そして、ケチャップ煮の中に「にんじん」をミッキーとハートの形に給食調理員さんが「ラッキーにんじん」にしてくれました。
 児童は入っているかな?とワクワクしていました。