学校日記

9月3日(水)給食献立!

公開日
2019/09/03
更新日
2019/09/03

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしの塩焼き
・じゃがいもと一口がんもの煮もの
・キャベツのおひたし
・牛乳
でした。

 「がんもどき」は、豆腐を圧搾して水分を絞りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油で揚げたものです。
 大阪市の学校給食では、豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でん粉を使用し、なたね油で揚げて作っています。一口大の「一口がんも」を使用しています。
 今日の給食では「じゃがいもと一口がんもの煮もの」に使用しています。
 
 3枚目の写真が給食を作っている様子です。