学校日記

9月11日(水)給食献立!

公開日
2019/09/11
更新日
2019/09/11

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・チキンカレーライス(米粉)
・キャベツのピクルス
・ぶどう(巨峰)
・牛乳
でした。

 世界のぶどうの約80%がワインの材料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどです。日本では生食用の方が多く生産されています。
 生食用の種類としては、デラウェア、巨峰、キャンベルアーリー、マスカット・ベリーA、ピオーネ、ロザリオビアンコ、トムソンシードレス、ナイアガラ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、シャインマスカット、甲斐路、甲州などがあります。
  大阪市の学校給食では、巨峰が登場します。

 そして、チキンカレーライスの中ににんじんを「ミッキー型・桜型・花型」の「ラッキーにんじん」を給食調理員さんが作ってくれました。