学校日記

9月18日(水)給食献立!

公開日
2019/09/18
更新日
2019/09/18

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さけのしょうゆ風味焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・牛乳
でした。

 さけは、たんぱく質は他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいるのも特徴です。
 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。
 今日の給食では、さけのしょうゆ風味焼きが登場しました。

 3枚目の写真は、高野どうふのいり煮を作っている様子です。