9月25日(水)給食献立!
- 公開日
- 2019/09/25
- 更新日
- 2019/09/25
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・食パン
・マーマレード
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・ぶどう(巨峰)
・牛乳
でした。
チーズは、ナチュラルチーズとプロセスチーズに大別されています。
ナチュラルチーズは、牛や羊などの乳を乳酸発酵などで固めたもので、1000種類以上あるといわれています。プロセスチーズは、ナチュラルチーズを原料に、リン酸塩、クエン酸塩などの溶解剤を加えて加熱して溶解し、乳化して作ります。
大阪市の給食には、ナチュラルチーズでは粉末チーズ、チーズ(細切り)の2種類、プロセスチーズでは固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズの3種類を使用しています。
今日は、じゃがいもとトマトのチーズ焼きの献立に使用していました。