学校日記

10月29日(火)給食献立!

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のごまだれ焼き
・ソーキ汁
・もやしのしょうがじょうゆあえ
・牛乳
でした。

 沖縄には豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。特に豚肉はハレの日の食品として、正月など特別な日の料理に使われてきました。
 ソーキ汁はその一つで、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。
 沖縄の汁物はシンジ(煎じる)という調理法で作られます。食材の持つ栄養素を煮出し、そのスープを飲んで元気をもらうという意味があります。
 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。
 児童にも好評でした。