学校日記

11月7日(木)給食献立!

公開日
2019/11/08
更新日
2019/11/08

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・白身魚のフリッター
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・牛乳
でした。

 フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。
 給食の「白身魚フリッター」は、白身魚である「タラ」を使用し、小麦粉、でんぷん、砂糖、米粉、塩、ベーキングパウダーを加えた衣に、オキアミのむき身とアオサを加え、風味豊かに仕上げた製品を給食室で揚げています。
 衣には、卵、乳の食物アレルギーの児童生徒も食べることができるよう、卵や乳を使用していません。

 3枚目が白身魚のフリッターを揚げている様子です。