学校日記

1月8日(水)給食献立!

公開日
2020/01/08
更新日
2020/01/08

お知らせ

 3学期の給食が始まりました。

 今日は、正月の行事献立でした。
 
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳
でした。

 正月は、新しい年の始まりで一年の健康を願って食べる料理が多いです。
 ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色がみられます。
 給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場しました。
 また、ごまめは、「田作り」とも言われますが、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。