学校日記

2月12日(水)給食献立!

公開日
2020/02/12
更新日
2020/02/12

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・わかさぎフライ
・はくさいのスープ
・カリフラワーのサラダ
・牛乳
でした。

 わかさぎは、海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものとにわかれています。もともとは北方系の海水魚とされていたが、淡水でも繁殖できることがわかったため、湖や人工湖に移されたと言われています。
 天ぷら、フライなどの揚げ物が代表的な料理で、丸ごと食べることができます。焼き物や煮物、佃煮にしても美味しい魚です。
 産卵期は春で、産卵期前の秋から産卵期ころまでおいしいです。
 給食で使われている「わかさぎフライ」は、骨ごと食べられるので、カルシウムの補給や咀嚼力の向上によいです。