学校日記

2月27日(木)給食献立!

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・ソフトマーガリン
・中華おこわ
・卵スープ
・キャベツのオイスターソースいため
でした。

 もち米を使って蒸した飯を「おこわ」というが、一般に赤飯のことをおこわということが多いそうです。
 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」といったそうです。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
 今日の給食で登場したのは、もち米と焼き豚、くり、干ししいたけを味つけして蒸した中華おこわです。
 子どもたちは、「おいしい!」と食べていました。

 1番右の写真は、給食が大すきで委員会10(保健・給食委員会)の児童が、毎日の給食献立を書いているのと、給食に入っている食品を貼っている様子です。