学校日記

6月26日(金)給食献立!

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉と野菜のいためもの
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳
でした。

 赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきたしそ科の香味野菜です。 
 葉が緑色の青じそ、葉が紅紫色の片面じそ、葉が縮れている縮緬じそがあります。
 赤じそは、梅干しの着色やしそジュースに使用しています。
 今回、給食に使う赤じその原材料は赤じそ82.0%、砂糖8.5%、食塩6.5%、酵母エキス1.5%、リンゴ酸1.5%です。
 2枚目の写真は、給食調理員さんが作っている様子です。