6月29日(月)給食献立!
- 公開日
- 2020/06/29
- 更新日
- 2020/06/29
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン
・アプリコットジャム
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・牛乳
でした。
ワインビネガーはぶどうを原料として作られた果実酢です。
ワインと同様に赤と白があり、赤ワインビネガーはぶどうを丸ごとアルコール発酵して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられます。白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、果汁のみを使って作られます。魚料理やドレッシング、マリネに用いられます。
今日の給食では、「サワーソテー」にワインビネガーが使われていました。