学校日記

6月29日(月)給食献立!

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・アプリコットジャム
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・牛乳
でした。

 ワインビネガーはぶどうを原料として作られた果実酢です。
 ワインと同様に赤と白があり、赤ワインビネガーはぶどうを丸ごとアルコール発酵して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられます。白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、果汁のみを使って作られます。魚料理やドレッシング、マリネに用いられます。
 今日の給食では、「サワーソテー」にワインビネガーが使われていました。