学校日記

2年生 食べ物の働きを覚えよう! 7/13

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

2年生

今日は、栄養教諭による栄養指導がありました。

食べ物には、いろいろな働きがあります。
例えば、お米は「ねつや力のもとになる」という働きをもっています。
牛乳は「体をつくる」という働きをもっています。
野菜は「体の調子を整える」という働きをもっています。
このそれぞれの働きを、黄・赤・緑という色で分けて、普段の給食の時間などで使用しています。

今日は、具体的に、どの食材がどの色に仲間分けされるのかという学習をしました。
給食は、どの色の仲間も入るように、バランスを考えて作られています。子どもたちは、今日一日で、食べ物のことについていろいろと学習できたと思います。
これから、毎日食べるものに関して、「どの仲間で、大事な栄養がすべてとれているのかな?」と関心をもってくれると嬉しいな思います。