学校日記

7月20日(火)給食献立!

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉のカレー風味焼き
・ミネストローネ
・ミックスフルーツ(缶づめ)
・牛乳
でした。

 にんにくは、玉ねぎと同じように根元の球根を食用とします。球根に養分をためておけるように花茎を切り取りますが、この部分が「にんにくの芽」で中華料理などに利用されます。
 薬味や、料理の風味づけによく使用されます。辛みが強く焦げやすい芯の部分は炒めると苦みが出やすくなるので、取り除いて加熱調理すると良いです。
 今日の給食献立では、「ミネストローネ」にみじん切りにしたにんにくを使用することで、香りよく仕上げています。