学校日記

8月5日(水)給食献立!

公開日
2020/08/05
更新日
2020/08/05

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・いちごジャム
・コーンクリームシチュー
・きゅうりのバジル風味サラダ
・みかん(缶づめ)
・牛乳
でした。

 食べ物は体内での働きにより、大きく「黄・赤・緑」の3つに分けることができます。
 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる「黄」の食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる「赤」の食べ物は、牛乳、乳製品、肉、卵、魚、豆、海そう類です。
 ビタミンを多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる「緑」の食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。
 3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切になります。
 給食では、毎回「黄・赤・緑」の食べ物がそろっています。