学校日記

9月2日(水)給食献立!

公開日
2020/09/02
更新日
2020/09/02

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・鶏肉のからあげ
・とうがんの中華スープ
・切干しだいこんのごま辛みづけ
・牛乳
でした。
 
 給食に登場する「鶏肉のからあげ」は、鶏肉ももの部位を使用しています。ももは、脚からももの付け根にかけての肉で、筋肉が多い部分です。肉質は、むね肉に比べてやや硬めで、筋肉間に脂肪があるため、味にこくがあります。
「鶏肉のからあげ」の調理法は次のとおりです。
1.鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。
2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げる。

 子どもたちには、からあげは、大好評でした。